KMP UNY Peduli Bencana Banjir Garut-Sumedang

Gambar: Penyerahan bantuan ke ACT

Kmp UNY – Bencana banjir yang terjadi di Garut dan Sumedang satu bulan yang lalu menjadi perhatian sebagian besar elemen masyarakat, tak terkecuali Keluarga Mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta (KMP UNY). KMP UNY bergerak cepat dalam menggalang donasi dari tanggal 22 September sampai 6 Oktober 2016 melalui media sosial seperti Facebook, Instagram, Twitter, dan Whatsapp. Penggalangan dana dilakukan secara per kelas maupun transfer melalui rekening donasi KMP UNY.

Selanjutnya, donasi yang terkumpul disalurkan oleh KMP UNY kepada korban banjir Garut-Sumedang melalui Lembaga Kemanusiaan ACT (Aksi Cepat Tanggap) DIY-Jateng. Donasi diserahkan pada Senin (10/10) pukul 14.00-15.00 WIB di kantor ACT yang beralamat di jalan Nitikan Baru Kota Yogyakarta. Pada saat penyerahan donasi, KMP UNY disambut langsung oleh Admin ACT DIY-Jateng. KMP UNY diwakili oleh Anwaril Hamidy, S.Pd., Rizatmi Zikri, S.Pd., Dwinda Nurningsih, S.Pd., dan Yeyendra, S.Pd.

Jumlah donasi yang terkumpul yaitu sebesar Rp 4.547.000,00 dan enam kardus pakaian. Sumber dana donasi diantaranya dari perorangan, 14 kelas dari program studi yang ada di Pascasarjana UNY dan Kos 490 Yogyakarta. Semua donasi telah diserahkan ke Lembaga Kemanusiaan ACT yang dalam hal ini sebagai perantara untuk disalurkan ke korban banjir Garut-Sumedang. ACT merupakan lembaga kemanusiaan yang bergerak dalam bidang kegiatan sosial baik di Indonesia maupun di luar negeri. Melalui kerjasama antara KMP UNY dan lembaga kemanusiaan ACT ini diharapkan donasi dapat langsung sampai kepada korban yang membutuhkan, sehingga ada pemerataan bantuan ke seluruh korban.

KMP UNY mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang berkontribusi dalam kegiatan penggalangan dana. Selanjutnya, KMP UNY melalui bidang Pengabdian Masyarakat akan terus melaksanakan kegiatan berbasis sosial seperti bakti desa KMP UNY, KMP Social Weekend, dan kegiatan sosial lain secara insidental. Oleh karena itu, kesempatan terbuka lebar bagi seluruh civitas akademika PPs UNY untuk berkontribusi baik dalam bentuk tenaga maupun donasi. (Humas KMP)