Tata Nilai

Tata nilai yang dibangun dan dikembangkan di KMP UNY adalah SUPER TEAM yang merupakan kependekan dari Scientific, Usefull, Profesional, Emporing, Responsibility, Trust, Excelence, Achieving dan Moving Forward . Apabila dijabarkan makna masing-masing katanya adalah sebagai berikut;

A. Scientific yang berarti ilmiah, hal ini menjadikan fondasi KMP yang harus berpatokan pada cara pandang dan cara ilmiah dalam merencakan, melaksanakan, mengevaluasi dan memberikan rekomendasi pada setiap perkara dan persoalannya. Cara pandang ilmiah akan terhindar dari pola berpikir subjektif emosional. Cara pandang ilmiah adalah cara pandang yang jernih dari muatan ego diri, sehingga setiap kebijakan, keputusan akan diambil sesuai dengan analisis yang mendalam dan dilakukan secara objektif. Dalam proses praktisnya, ketika pengurus merencanakan program kerja maka harus didasarkan pada analisis kebutuhan dari para konstituen KMP, dan diputuskan setelah melewati ruang musyawarah mufakat. Disamping itu dalam mengevaluasi keberhasilan program kerja, maka tidak boleh semena-mena didasarkan pada cara pandang subjektif, melainkan harus didasarkan pada

B. Usefull yang berarti penuh manfaat. Menjadi ruh perjuangan kami dalam menajalan roda kepengurusa agar bisa menebar manfaat sebanyak-banyaknya, khususnya kepada semua konstituen kami para civitas mahasiswa pascasarjana UNY umumnya kepada semua insan pendidikan dan umat manusia dalam sekecil apapun peran yang bisa kami berikan baik secara langsung maupun tidak langsung, melalui media, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang, semoga ruh ini juga senantiasa menginspirasi langkah perjalanan kita smeua dimanapun berada dan berkarya.

C. Profesional yang berarti pola manajemen organisasi yang baik, transparan, akuntabel, sehingga semua proses mengalami siklus proses yang baik, yang memenuhi prinsip-prinsip manajemen organisasi yang baik yang melewati proses planing, organizing, actuanting, controling dan evaluation.

D. Empowering, yang berarti memberdayakan. Sebagaimana yang kami pahami bahwa semakin tinggi jenjang pendidikan seseorang, maka akan semakin terpilihlah mereka dari sekian banyak orang-orang dikomunitasnya. Karena persentase mahasiswa pascasarjana yang sangat sedikit, sehingga saya memandang bahwa para mahasiswa pascasarjana ibarat mutiara-mutiara yang indah dari seluruh pelosok bangsa yang menyatu dalam ruang studi di pascasarjana UNY. Dengan memandang mereka sebagai mutiara, maka semangat memberdayakan potensi masing-masing agar lebih berdaya guna, saling memberikan makna dengan kolaborasi yang sinergi melalui wadah KMP UNY.

E. Responsibility, yang berarti tanggungjawab. Ini adalah spirit kepahlawanan yang melekat dalam setiap jiwa pejuang yang ikhlas. Tanggungjawab adalah ruh dari amanah, ia bagaimana bunga dengan buahnya saling melengkapi. Dan semangat inilah melatarbelakangi kami untuk totalitas sekaligus hati-hati dalam mengisi semua ruang kerja kami, agar tidak ada keputusan dan kebijakan yang diluar dari ruang tanggungjawab kami.

F. Trust, yang berarti kepercayaan. KMP UNY berkomitment untuk membangun citra yang positif dimata semua pihak, khususnya dikalangan konstituent KMP UNY yakni Civitas PPs UNY.

G. Excelence, yang berarti luar biasa. Value ini adalah jiwa ruh KMP UNY, yakni dalam berusaha senantiasa menunjukan performa terbaik yang bisa dilakukan.

H. Achieving, yang berarti pencapaia. Yakni target KMP UNY yang kami turunkan dalam Logical Framework Analisis dan Objective veriviable Indicator (OVI) kepengurusan.

I. Moving Forward, yang berarti melangkah pasti. Ini adalah jiwa semangat pantang mundur KMP UNY. Sekali melangkah pantang untuk kembali.

Demikian terimakasih.