Paper Go Internasional Menarik Perhatian Mahasiswa PPs

Gambar: Paper Go Internasional

KMP UNY – Keluarga Mahasiswa Pascasarjana (KMP) UNY menggadakan Talk Show Paper Go Internasional. Kegiatan ini termasuk dalam rangkaina Gebyar Karya KMP UNY 2016.

Kegiatan ini menghadirkan pemateri Losina Purnastuti, M.Ec.Dev., Ph.D dan Moh. Khairudin, M.T,. P.hD.

Menurut Moh. Khairudin salah satu pemateri dalam kegiatan ini mengatakan, budaya yang dibentuk melalui publikasi karya ilmiah ada 6, yakni budaya analitis, budaya baca, budaya tulis, budaya jujur (tidak plagiat), budaya berbagi, dan budaya menghargai orang lain.

Sasaran dan manfaat publikasi karya ilmiah untuk perguruan tinggi adalah untuk memudahkan menjalankan perannya, menyemarakkan kehidupan kampus, dan meningkatkan reputasi kampus. Bagi mahasiswa adalah mengenali jurnal ilmiah untuk mencari rujukan, mampu menulis karya ilmiah (analisis), dan mampu membaca karya ilmiah, sedangkan bagi dosen adalah memudahkan tanggung jawab terhadap keaslian karya bimbingannya dan memudahkan pemenuhan angka kredit.

Salah satu peserta kegiatan Yayuk Hidayah mengatakan, kemasan acara Talk Show Penulisan Paper Go Internasional sangat menarik dan dia berharap dapat terjun langsung ke dunia kejurnalan.

”Jujur saja menjadi daya tarik tersendiri untuk mengikuti acara ini dengan harapan dapat menjawab rasa haus akan dunia ke jurnalan,”  Ujar Mahasiswa Prodi PKN PPs UNY. Jumat (14/5).

Koordinator Paper Go Internasional Nindya Ayu Pristanti, SPd mengatakan tujuan kegiatan ini agar memberikan wawasan tentang jurnal internasional terindeks dan berharap agar mahasiswa pascasarjana UNY dapat meningkatkan publikasi berskala internasional.

“Acara ini sangat dibutuhkan oleh mahasiswa pascasarjana karena memberikan wawasan mengenai strategi penulisan jurnal internasional terindeks. Pemateri memaparkan sangat detail tentang alasan mengapa harus publikasi, jenis-jenis paper, serta kiat-kiat sukses tembus jurnal internasional terindeks scopus. Dengan adanya acara ini, besar harapan mahasiswa pascasarjana UNY dapat meningkatkan publikasi berskala internasional”, Ujarnya Mahasiswa Prodi Bimbingan Konseling PPs UNY. (Humas KMP UNY)