KARIMAH: Mengulas Serba-serbi Cinta

Gambar: Peserta Karimah

KMP UNY – Kemuslimahan HIMMPAS kembali mengadakan kajian rutin muslimah (KARIMAH) pada Jum’at, 4 November 2016. Kajian diadakan pada pukul 11.00-12.30 WIB di ruang IEC masjid Mujahidin. Acara ini dihadiri oleh puluhan peserta muslimah dari berbagai prodi di pascasarjana.

Bersama ustadzah Puji Yanti Fauziah kegiatan kajian berjalan lancar dan membahagiakan. Tema yang diangkat pada pertemuan kali ini adalah “Cinta karena Allah, Cinta Datang dari Allah.” Topik tentang cinta memang tak pernah habis untuk dikaji, terlebih jika cinta dihubungkan dengan lawan jenis, akan ada banyak kisah yang tercipta. Lalu, salahkah jika cinta datang merayu dan berharap untuk disapa? Tidak, karena fitrahnya manusia memang diberikan oleh Allah rasa ketertarikan pada lawan jenis. Permasalahannya bukan terletak pada rasa cintanya. Tapi, pada bagaimana cara diri menyikapinya. Sebelum cinta ini berlabuh pada makhluk ciptaan-Nya, labuhkanlah terlebih dahulu cinta kita pada Sang Maha Pecinta. Agar kokoh landasan cinta yang dipunya dan berujung pada ridho Allah ta’ala.

Ada tiga hal yang dirahasiakan oleh Allah, yaitu jodoh, rezeki, dan maut. Dan masalah jodoh adalah yang sering menyita pikiran. “Urusan jodoh adalah yang paling sering mengundang kegalauan, terlebih orang tua yang merasa anaknya belum menemukan calon.” Ujar ustadzah Puji Yanti Fauziah. “Namun,” lanjutnya, “Tak perlu khawatir, karena setiap kita telah ditetapkan masing-masing jodohnya. Tulang rusuk yang hilang tidak akan tertukar.” Jodoh tidak cukup hanya ditunggu, tapi juga harus diusahakan, dengan catatan tetap pada koridor syari’at Islam. Beberapa langkah yang perlu dilakukan dalam berikhtiar menjemput jodoh, yaitu sucikan hati, luruskan niat, dan berikhtiar untuk menjadi pribadi yang lebih baik.

Tujuan dari kegiatan ini adalah menambah wawasan keilmuan mahasiswi pascasarjana dalam bidang agama Islam, sehingga seorang muslimah tidak hanya sekedar cerdas secara intelektual, tapi juga cerdas secara spiritual dan emosional. HIMMPAS juga memfasilitasi mahasiswa muslimah pascasarjana yang ingin belajar agama Islam secara intensif dengan cara membuat forum diskusi. Dengan adanya forum diskusi tersebut, diharapkan akan memudahkan mahasiswa muslimah pascasarjana untuk belajar Islam dan semakin memiliki keinginan kuat untuk menjalankan ajaran Islam, sehingga terbentuk pribadi yang cerdas dan berakhlak mulia. (HUMAS KMP)