Penulisan dan Publikasi Tesis dan Disertasi

penulisan tesisGuna mendukung terlaksananya misi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada tahun 2025 sebagai “A World Class University” yang memiliki lulusan yang bertakwa, mandiri, dan cendekia, Keluarga Mahasiswa Pascasarjana (KMP) melalui rangkaian agenda semarak 2016 menghadirkan acara talkshow dengan tema “Klinik Ilmiah: Strategi Jitu Penulisan dan Publikasi Tesis dan Disertasi”. Acara talkshow ini sebagai sarana edukasi dan pengembangan kemampuan menulis dan publikasi karya ilmiah berupa tesis dan disertasi dikalangan mahasiswa pascasarjana.

Tema

“Klinik Ilmiah: Strategi Jitu Penulisan dan Publikasi Tesis dan Disertasi”

Talkshow ini bertujuan untuk:

1. Memberikan gambaran yang jelas pada peserta mengenai proses penulisan tesis dan disertasi mulai dari pengembangan pemikiran kritis dalam menilik permasalahan sosial kependidikan sampai pada tata cara penulisan tesis dan disertasi.
  2. Memberikan gambaran yang jelas mengenai strategi –strategi jitu penulisan dan publikasi tesis dan disertasi dalam bentuk jurnal.
  3. Sebagai sarana untuk membudayakan aktivitas literasi guna meningkatkan daya saing mahasiswa pascasarjana.

Manfaat

1. Para peserta mendapatkan penjelasan dan gambaran mengenai proses penulisan tesis dan disertasi mulai dari pengembangan pemikiran kritis dalam menilik permasalahan sosial kependidikan sampai pada tata cara penulisan tesis dan disertasi.
  2. Para peserta mendapatkan penjelasan dan gambaran mengenai strategi –strategi jitu penulisan dan publikasi tesis dan disertasi dalam bentuk jurnal.
  3. Munculnya iklim ilmiah dalam hal literasi dikalangan mahasiswa pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta.

Pemateri

• Materi I : Penulisan Tesis dan Disertasi: Tantangan dan Prosedur
  • Pemateri:  Prof. Sugiono
  • Materi II: Strategi Jitu Penulisan dan Publikasi Tesis dan Disertasi dalam jurnal