Pelatihan Protoefl sebagai Sarana Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris

Penulis: Nia Ulfasari | Editor: Navira Aina Izzati

Suasana pelatihan ProTEFL

Pelatihan ProTEFL adalah salah satu program kerja dari bidang Pendidikan dan Pelatihan (Diklat} KMP UNY. Sebanyak 45 pengurus KMP UNY mengikuti pelatihan ProTELF dan telah diselenggarakan sebanyak tujuh kali setiap hari Sabtu, 7 Maret 2020 – 25 April 2020. Pelatihan ini guna memfasilitasi pengurus KMP UNY 2020 agar lulus tes ProTEFL yang diselenggarakan pusat bahasa UNY skor minimal 450 sebagai salah satu syarat kelulusan. Materi ProTEFL meliputi tiga macam, yakni listening, reading, dan structure dengan pembagian dua minggu pertama reading, dua minggu berikutnya listening, dan tiga minggu terakhir structure.

Materi pertama yakni reading tanggal 7 dan 14 Maret 2020 dilaksanakan secara tatap muka oleh Neni Aristya Sukmawati, S.Pd. di ruang kaca lantai tujuh gedung pascasarjana UNY. Sistem pelatihan pada lima minggu berikutnya dilakukan secara daring karena terjadi pembatasan sosial. Penyampaian materi listening tanggal 21 Maret 2020 masih dengan pemateri yang sama, namun tanggal 28 Maret 2020 materi disampaikan oleh Ade Agus Gunawan, S.Pd. Tiga minggu terakhir pelatihan ProTEFL dilaksanakan dengan cara berbeda, yakni menyimak video pembelajaran materi structure oleh Isnaini Roro Pertiwi, S.Pd. dan diunggah melalui kanal Youtube KMP UNY Official.

Harapan dari bidang Diklat semoga pelatihan ini dapat berlanjut sehingga membantu pengurus KMP UNY dan mahasiswa pascasarjana untuk mencapai skor minimum dalam tes ProTEFL UNY.

Panitia dan peserta pelatihan ProTEFL