PENGENALAN KEHIDUPAN KAMPUS BAGI MAHASISWA BARU (PKKMB) PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA TAHUN AKADEMIK 2020/2021

Pelaksanaan kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru tingkat Pascasarjana, Kamis (10/9) di Gedung Imam Barnadib di hadiri oleh Wakil Rektor 1, Jajaran Pascasarjana baik Direktur, Wakil Direktur 1 (Bagian Akademik dan Kemahasiswaan), Wakil Direktur 2 (Bagian Keuangan dan Sarpras), Koordinator Prodi, Subbag, serta Organisasi Mahasiswa KMP dan UKMP UNY selaku Panitia dalam kegiatan PKKMB Pascasarjana 2020.

PKKMB Program Pascasarjana dilakukan secara luring dan daring, dengan menggunakan platform Zoom, serta live streaming Youtube dan Instagram. Tercatat mahasiswa Program Pascasarjana UNY Tahun Akademik 2020/2021 sebanyak 1163 mahasiswa. Acara PKKMB dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan, ruangan diatur dengan jarak tertentu, wajib menggunakan masker serta sarung tangan. Registrasi mahasiswa sejak pukul 06:30 sampai dengan 07:00 Wita, dilanjutkan dengan pembukaan dimulai pukul 08:00 Wita yang diawali dengan sambutan-sambutan.

Dalam kesempatan tersebut, hadir Wakil Rektor Bidang Akademi Prof. Dr. Margana, M.Hum.,M.A. memberikan ucapan selamat datang kepada mahasiswa baru Program Magister maupun Program Doktor di UNY. Selain itu, beliau menyampaikan beberapa keterampilan yang perlu dimiliki oleh mahasiswa Pascasarjana seperti: 7C (critical thinking and problem solving, creativity and innovation, collaboration, communication, curiosity, culture understanding/sensitivity, care for self, other, and planet), 3M (made for other people, meaningfulness, high motivation) dan 3R (Risk taking, reflection, resilience). “Saya yakin apabila mahasiswa Program Magister dan Program Doktor memiliki 7C, 3M dan 3R maka saudara tidak akan menyelesaikan masa studi dalam waktu yang lebih lama, tetapi saudara akan cepat lulus”.

Sambutan pertama disampaikan oleh Ketua Pelaksana PKKMB Pascasarajana UNY, Choirul Amri, S.Pd, Gr. Walaupun dalam hambatan Covid-19, PKKMB PPS UNY dapat terlaksana sebaik-baiknya.  “PKKMB PPS 2020 di tahun ini merupakan PKKMB yang dapat dikatakan sebagai PKKMB mencetak sejarah, yakni diselenggarakan secara daring.”

Kemudian sambutan sekaligus Pengenalan Program Pascasarjana oleh Direktur PPS UNY Prof. Dr. Suyanta, M.Si. Dimulai dari jajaran Direktur, Ka Prodi, Kasubaga serta Unit Pendukung. Direktur mengungkapkan meskipun terjadi beberapa perubahan struktur di Pascasarjana, prinsip melayani semaksimal mungkin selama menjadi keluarga Pascasarjana UNY. “Tahun ini memang ada perubahan sedikit struktur di UNY nanti mahasiswa baru yang bidangnya monodisipliner nanti pengelolaannya akan dilakukan di Fakultas ataupun jurusan masing-masing yang berkoordinasi dengan Pascasarjana, tapi yang multidisipliner akan tetap di Pascasarjana. Tapi prinsip Pascasarjana akan membantu pengelolaan anda semuanya selama kuliah di Universitas Negeri Yogyakarta.”

Wakil Direktur II Dr. Widyastuti Purbani, M.A menyampaikan tentang Keuangan dan Sarpras. Beliau juga memotivasi mahasiswa bahwa mereka merupakan insan yang luar biasa karena bisa melanjutkan studi di Pascasarjana. Saat ini Pascasarjana UNY memiliki 21 Prodi yang terakreditasi secara Nasional, dan 13 Prodi terakreditasi Internasional. “Kita sekarang sedang menyiapkan 5 Prodi untuk terakreditasi Internasional yang lain, sehingga mudah-mudahan, tahun-tahun ketika mba-mba mas-mas disini lulus prodinya sudah terakreditasi A atau Nasional atau Internasional. Sehingga kita benar-benar menjadi Prodi yang unggul,” papar Widyastuti

Materi pertama dari Prof. Dr. Wawan. S. Suherman, M.Ed selaku Wadir I mengenai Akademik dan Kemahasiswaan. Beberapa perubahan baik secara struktural dikarenakan beberapa Prodi Monodisipliner yang pindah ke fakultas. Beliau juga menyampaikan penyesuaian perkuliahan akibat pandemi Covid-19. “Pelaksanaan perkuliahan ada 3: Blended Learning (campuran antara daring dan luring, kemudian ada daring dan sekarang ada luring. Semester sekarang direncanakan Blended, 8 minggu pertama daring, 8 minggu kedua yaitu dilaksanakan luring jikalau situasi dan kondisi memungkinkan.”

Materi terakhir tentang Pengenalan Organisasi Mahasiswa Pascasarjana UNY baik KMP dan UKMP, yang disampaikan oleh Ketua Umum KMP UNY Rudi Hermawan, S.Pd. “Keluarga Mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta yang disingkat KMP UNY sebagai lembaga eksekutif tertinggi di PPs UNY melaui visinya Terwujudnya Cendekiawan yang Berintegritas, Inovatif, dan Solutif berlandaskan ketaqwaan, kemandirian, dan kecendikiaan, hadir sebagai wadah dan memfasilitasi teman-teman mahasiswa untuk dapat berkontribusi untuk UNY lebih unggul. Selain itu KMP UNY sebagai sarana mengaktualisasikan profesionalisme keilmuan di kampus maupun di masyarakat” ungkap Rudi. (Riyandi Badu/ant)